KULINER

 

Kompetensi Keahlian Kuliner merupakan salah satu kompetensi di SMKN 1 Panji yang bergerak di bidang pelayanan makanan dan minuman. Kegiatan dalam Program Keahlian ini meliputi hygiene sanitition, kesehatan, keamanan dan keselamatan di tempat kerja, Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa, Melakukan persiapan pengolahan, Mengolah makanan kontinental dan makanan Indonesia, Melayani makanan dan minuman, Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan, Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus, Melakukan pengelolaan usaha jasa boga (kelas Reguler), Menyiapkan dan mengolah hidangan penutup (dessert) kelas Wirausaha, Pengembangan modal untuk kelas Wirausaha, Pengembangan Modal, dan English Principle.

SMKN 1 Panji juga menyediakan Dapur khusus yang bertujuan sebagai Tempat Praktik dimana tempat tersebut menyediakan banyak fasilitas yang memadai. Lulusan kompetensi Kuliner dapat diterima sebagai koki, tabel manner trainner, dan juga bisa menjadi wirausaha di bidang jasa catering.

Tujuan kompetensi keahlian Jasa Boga membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

  1. Melakukan hygiene sanitition, kesehatan, keamanan dan keselamatan di tempat kerja.
  2. Melakukan komunikasi dalam pelayanan jasa.
  3. Melakukan persiapan pengolahan.
  4. Mengolah makanan kontinental.
  5. Mengolah makanan Indonesia.
  6. Melayani makanan dan minuman.
  7. Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.
  8. Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus.
  9. Melakukan pengelolaan usaha jasa boga (kelas Reguler).
  10. Menyiapkan dan mengolah hidangan penutup (dessert) (kelas Wirausaha).
  11. Pengembangan modal (kelas Wirausaha).
  12. English Principle

Lulusan kompetensi Jasa boga dapat diterima sebagai koki, tabel manner trainner, dan juga bisa menjadi wirausaha di bidang jasa catering.

Keahlian Jasa Boga :

- Mengolah makanan kontinental.

- Mengolah makanan Indonesia.

- Melayani makan dan minum.

- Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.

- Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus.

- Melakukan pengelolaan usaha jasa boga.

- Menyiapkan dan mengolah Hidangan Penutup (dessert).

- Pengembangan Modal.

KETUA PROGRAM KEAHLIAN

Nama
: NUR DIANA KHOLIDA S.Pd
NIP
: 19820325 200903 2 011